Letzte Änderung: 01.06.2019

Ausbildung & Beruf

Eine gute Ausbildung und eine anschliessende berufliche Spezialisierung sei es durch eine Lehre oder über eine Universität oder Fachhochschule ist die wichtigste Grundlage für wirtschaftlichen Erfolg und für eine angemessene Vorsorge.

Die sehr starke Spezialisierung der Erwerbstätigkeit ist eine moderne Erscheinung. Früher war ein Grossteil der Bevölkerung in der Landwirtschaft tätig, heute sind es in der Schweiz von heute nur noch ca. 3% der Erwerbstätigen.

Noch bis vor zwei Jahrhunderten beschränkte sich die Anzahl Berufe auf einige wenige Dutzend. Das Handwerk war durch Zünfte reglementiert und wurde vom Vater auf den Sohn weitergegeben. Die Berufsgattungen vervielfachten sich im Verlauf der Industrialisierung. Neue Berufsbilder entstanden und entstehen zuhauf und nicht wenige wurden und werden durch die rasante technologische Entwicklung überflüssig.

Die heutigen beruflichen Anforderungen erfordern eine gute Grundausbildung. Nur dadurch kann eine gute Arbeitsmarktfähigkeit geschaffen werden. Gefragt sind Basiskompetenzen, gefolgt von Spezialisierung in einem Fachgebiet. Eine weitere Herausforderung ist eine hohe Anpassungsfähigkeit, um mit dem stetigen und immer schnelleren Wandel und den hohen Anforderungen Schritt halten zu können. Gefragt sind Flexibilität und Resilienz.

Die Digitalisierung der Welt in allen Lebensbereichen krempelt vieles um und verändert auch die Bildungslandschaft und berufliche Ausbildung.

Dies sind die wichtigsten Fragestellungen:

Welche Ausbildungsmöglichkeiten habe ich in der Schweiz und welche Berufe gibt es?

http://www.berufskunde.com/chd/ausbildungsberufe-a-bis-z#tabz

 

Wo kann ich mich über Berufsbilder und deren Anforderungen orientieren?

http://www.beratungsdienste-aargau.ch/home.html

 

Wie kläre ich ab, ob mir ein Beruf oder ein Studium zusagt und ich mich dafür eigne?

http://www.self-assessment.ch/

http://www.mein-werteprofil.org/

http://www.entrepreneur-check.ch/

http://www.was-studiere-ich.ch/

Verwandte Artikel